четверг, 22 апреля 2010 г.

Куяльник

После всех моих технических проблем: размагниченный жесткий диск, со всеми собранными мной фотографиями улиц и домов Одессы за последние лет так 5, кража из машины ноутбука с остатками фото и блокнотом-конспектом прогулок по Одессе с Валерием Петровичем Нетребским, было решено не сдаваться, а начинать все с нуля, хотя многие дома уже не существуют и останутся только в памяти.
Подумав, что надо начинать с того, что очень скоро можно потерять, было решено ехать на Куяльник совместить полезное с приятным. Дети в машину-едим смотреть на волшебную грязь. В ходе поездки было установлено, что дорога с Таирова от СП Маршал по окружной, до курорта составляет 33 км, обратно добирались по улице Лиманской и через город, путь оказался всего-лишь 22 км.

Исторический экскурс, который я излагала по дороге моим пассажирам.
Когда-то на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек – Малый и Большой Куяльник. «Захватив» эти устья, Чёрное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.Своеобразие одесской группы лиманов в том, что на дне залегли слои иловой грязи. Она содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества.
Сложные химические процессы и «работа» различных бактерий придал иловой грязи бесценные лечебные свойства. Большие запасы иловой грязи в Куяльнике. А по качеству, лечебным свойствам она стала своего рода мировым эталоном. Куяльник один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Первые добытчики соли и чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия невольно испытали на себе целебное воздействие рапы и грязи, и пошли гулять по свету слухи и легенды о чудесных исцелениях. Это стало привлекать на берега Куяльницкого лимана больных людей, надеющихся облегчить свои страдания. Вслед за страждущими сюда потянулись любознательные врачи; самые решительные из них, как это было не раз среди русской медицины проверяли действие рапы и грязи на себе, а затем пробовали лечить своих пациентов.В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андреевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной "Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы.Так, благодаря инициативе Э. С. Андреевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

В 1851 году Андреевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

Долгие годы Куяльницкий курорт влачил жалкое существование. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Н.А.Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет «с разными льготами» и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции.

В 1866 году Новосельский продал не принадлежащий ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество.

Только в конце ХIX века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт.

Память о «соляной эпопее» сохранилось поныне в названии семи переулков, так и именующихся – Соляные.

Новую страницу в историю курорта "Куяльник" вписал назначенный заведовать лечебницей в 1868 году доктор А. Бертензон. Тогда были построены новая лечебница на 15 кабин, семь домиков с 80 меблированными комнатами, ресторан, высажен парк и, благодаря его настойчивым просьбам, к лечебнице в 1873 году была подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом.

В 1890 году, в связи с возросшей популярностью и посещаемостью курорта, было начато строительство новой водогрязелечебницы по проекту академика архитектуры Н. К. Толвинского. 8 мая 1892 года новая , одна из красивейших в России, самая высокомеханизированная и обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых больных.

Вплоть до революции курортом, конечно, в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно, даже, несмотря на то, что здесь в 1892 году было построено здание грязелечебницы.


Особенно плохо на Куяльнике было с жильем. Если зажиточные люди имели возможность поселяться в городских гостиницах или снимать дачи, то стекавшиеся сюда для лечения бедняки находились в тяжелейшем положении. Вот как об этом написано в путеводителе по Одессе, изданном в канун ХХ века: «Андреевский лиман (так долгое время назывался Куяльник)… представляет довольно непривлекательное зрелище. Обширная площадь лимана, вокруг которого ютятся так называемые дачи, совершенно лишена растительности, и вы открыты действию палящего зноя. В самом центре расположены два параллельных барака, буквально наполненных бедняках, искалеченными, обезображенными больными, искалеченными, обезображенными больными. Из этих вертепов они расходились по всем окраинам лимана для купания и прошения милостыни, без которой не могут оплачивать свои несчастные конуры».

Только в советское время Куяльник стал подлинно народной здравнице. В годы войны он сильно пострадал. Взорвал защитную дамбы, гитлеровцы затопили парк площадью 18 гектаров, вывели из строя грязелечебницу, разрушили почти все построенные за годы пятилеток санатории.
историческая справка взята здесь http://www.live.od.ua/history/13/ все фото мои.
Весь этот пересказ расстянулся у меня на 33 км, и вот мы приехали. Въехав в ворота, лично мне в очередной раз поверилось, что существуют временные дыры. Потому как проезжая мимо высотных корпусов санатория, встречная Волга и "копейка" напомнили мне мой любимый детский Советский Союз.
Потом пришлось опять погружаться в этот же период, проходя мимо здания с надписью "Парикмахерская мужская и дамская",
сидя на выкрашенных зеленых скамейках и заглянув в парадную с кучей аккуратно сложенного хламья 80-х годов, за которым сохранилась потрясающая по красоте лестница.






Жизнь напротив лечебного корпуса выстроенного в 1892 году и дома №16 под инвентарным номером 044, нетронута еще той застройкой, которая поглощает все буквально в 22 км на юг, но подвластна времени и имеет явные признаки разрушения.

6 комментариев:

  1. Обалденные виртуальные экскурсии - спасибо,
    обожаю Одессу :), но деревьев у вас действительно побольше, чем у нас, во Львове, - не все красоту видно, а архитектура и масштабы - шикарные.
    За "Львовские записки" и фото - спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо,ой как приятно, что жительница Львова отметила мои "зарисовки". Город действительно очень и очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие интересные у вас архитектурные заметки!:)
    Можно изучать по ним архитектуру Одессы:) Здорово! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, оооо, у нас очень много всего и хочется все рассказать, со временем обязательно пополню раздел.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Грязелечебница санаторий Куяльник известна лечебными грязями. Иловая грязь хорошо помогает и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах и других.

    ОтветитьУдалить