
Итак, Степановка, материалы с сайта Сергея.
"Усадьба Степановка прекрасного художника Николая Дмитриевича Кузнецова. С какими именами связана эта затерявшаяся далеко от мира усадьба - тут бывали В. Серов, В.А.Размарицын, Л. Пастернак, К.Костанди, И. Мечников, А.Куприн, И. Репин, М. Врубель, граф Михаил Толстой, столько сделавший для Одессы... Этот список можно продолжать и продолжать.

Когда Николаю исполнилось 26 лет, он, будучи из семьи военного, обладая незаурядными физическими способностями, решает ехать в Петербург и поступать в гвардейский уланский полк. Однако командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен и Николай Дмитриевич не попал к нему на прием. Так Россия потеряла блестящего гвардейского офицера, но приобрела прекрасного художника. Находясь в Петербурге он принимает неожиданное для всех решение стать художником, поступает вольнослушателем в Академию художеств.
В имение Кузнецовых на полевые работы с Волынской губернии приехали «заробитчане». Среди работниц приглянулась Николаю девушка. Чувство переросло в любовь. Мать Николая браку воспротивилась и работников уволила. Николай, проявив настойчивость и мужество, вернул работников и Ганну, так звали девушку и будущую его жену. Официально, Н.Д. венчался с А.Г. Проценко, дочерью отставного прапорщика, в Единоверческой Успенской церкви г. Одессы 5 февраля 1888 года. Их брак был оформлен, когда у них было уже двое детей. Одним из свидетелей при бракосочетании был художник Кирияк Костанди. Его дочь Маруся (Мария Николаевна) родилась еще в 1880 году. Ей была уготована блестящая карьера балерины, оперной и камерной певицы. Мария Николаевна Кузнецова - старшая дочь Николая Дмитриевича - по первому мужу Бенуа, по второму — Карепанова, по третьему — Массне (1880, Одесса — 26.4.1966, Париж) — артистка оперы (лирическое сопрано), камерная певица и балерина.
С 1890 года творческой мастерской художника становится имение Степановка. В этом же году принимает участие в организации ТЮРХ (Товарищетсва Южно-Русских Художников). 1893г переезжает для работы в Одессу.
В ноябре 1895года, после реорганизации Академии художеств, он был приглашен в художественное училище Петербургской академии художеств на должность профессора-руководителя класса батальной живописи, где прослужил до марта 1897 года.В 1897 году приобретает участок в Одессе, из земель бывшей дачи генерала Лидерса, и начинает строить галерею и мастерскую. В 1899 году строительство заканчивается.
В 1900 г открывается Картинная галерея. В ее собрании были картины И. Репина, В. Серова, И. Крамского, В. Васнецова, И. Похитонова, картины французских художников салона Марсового поля, художников Ж. Александера, Л. Деламо, Ш. Котте, Г. Латуша, Ф. Таулова и др. Эта галерея сыграла значительную роль в определении творческих взглядов одесских живописцев.
В 1900 году, по представлению И.Е. Репина, В.А. Беклемишева и А.П. Соколова, был избран действительным членом Академии художеств (АХ). Принимает участие во всех выставках ТЮРХ и передвижников. Н.Д. Кузнецов пользовался огромной популярностью в Одессе, получая много заказов. Его мастерская была своеобразным центром, где бывали не только местные художники, но и И.Е. Репин, В.А. Серов, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, П.К. Саксаганский и многие другие выдающиеся деятели культуры.
А в Степановке, теперь Магнитная Обсерватория, в бывшем господском погребе, установлена аппаратура, фиксирующая магнитные изменения в магнитном поле Земли.



Комментариев нет:
Отправить комментарий