После Долины Роз, мы направились дальше в Степановку, что же это за местность, возьму познавательный рассказ с сайта моего знакомого, который любит Одессу и ее окрестности и рассказывает про нее так, что бы читатели тоже ее полюбили.
Итак, Степановка, материалы с сайта Сергея.
"Усадьба Степановка прекрасного художника Николая Дмитриевича Кузнецова. С какими именами связана эта затерявшаяся далеко от мира усадьба - тут бывали В. Серов, В.А.Размарицын, Л. Пастернак, К.Костанди, И. Мечников, А.Куприн, И. Репин, М. Врубель, граф Михаил Толстой, столько сделавший для Одессы... Этот список можно продолжать и продолжать.
Николай Дмитриевич Кузнецов родился в семье штаб-ротмистра Дмитрия Михайловича Кузнецова 14(2) декабря 1850 года. О семье сохранились воспоминания горничной Феодосии Барабаш "Николай Дмитриевич был сыном богатого помещика, Отец его обладал большим состоянием, имел много поместий. Нрава был крутого... Сын его, Николай был совсем другим человеком. Казалось всё, что отсутствовало в отце, перешло к сыну". Семейство Кузнецовых крепко обосновалось в Одесском уезде. Братья Дмитрия Михайловича - подпоручик Лев Михайлович, штаб-ротмистр Константин Михайлович, поручик Николай Михайлович были военными и землевладельцами Одесского уезда. Самому же Дмитрию Михайловичу в этом уезде принадлежали деревни: Новомариновка, Константиновка, Дмитровка, Степановка, Марьяновка, Пшоняное .
Когда Николаю исполнилось 26 лет, он, будучи из семьи военного, обладая незаурядными физическими способностями, решает ехать в Петербург и поступать в гвардейский уланский полк. Однако командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен и Николай Дмитриевич не попал к нему на прием. Так Россия потеряла блестящего гвардейского офицера, но приобрела прекрасного художника. Находясь в Петербурге он принимает неожиданное для всех решение стать художником, поступает вольнослушателем в Академию художеств.
В имение Кузнецовых на полевые работы с Волынской губернии приехали «заробитчане». Среди работниц приглянулась Николаю девушка. Чувство переросло в любовь. Мать Николая браку воспротивилась и работников уволила. Николай, проявив настойчивость и мужество, вернул работников и Ганну, так звали девушку и будущую его жену. Официально, Н.Д. венчался с А.Г. Проценко, дочерью отставного прапорщика, в Единоверческой Успенской церкви г. Одессы 5 февраля 1888 года. Их брак был оформлен, когда у них было уже двое детей. Одним из свидетелей при бракосочетании был художник Кирияк Костанди. Его дочь Маруся (Мария Николаевна) родилась еще в 1880 году. Ей была уготована блестящая карьера балерины, оперной и камерной певицы. Мария Николаевна Кузнецова - старшая дочь Николая Дмитриевича - по первому мужу Бенуа, по второму — Карепанова, по третьему — Массне (1880, Одесса — 26.4.1966, Париж) — артистка оперы (лирическое сопрано), камерная певица и балерина.
С 1890 года творческой мастерской художника становится имение Степановка. В этом же году принимает участие в организации ТЮРХ (Товарищетсва Южно-Русских Художников). 1893г переезжает для работы в Одессу.
В ноябре 1895года, после реорганизации Академии художеств, он был приглашен в художественное училище Петербургской академии художеств на должность профессора-руководителя класса батальной живописи, где прослужил до марта 1897 года.В 1897 году приобретает участок в Одессе, из земель бывшей дачи генерала Лидерса, и начинает строить галерею и мастерскую. В 1899 году строительство заканчивается.
В 1900 г открывается Картинная галерея. В ее собрании были картины И. Репина, В. Серова, И. Крамского, В. Васнецова, И. Похитонова, картины французских художников салона Марсового поля, художников Ж. Александера, Л. Деламо, Ш. Котте, Г. Латуша, Ф. Таулова и др. Эта галерея сыграла значительную роль в определении творческих взглядов одесских живописцев.
В 1900 году, по представлению И.Е. Репина, В.А. Беклемишева и А.П. Соколова, был избран действительным членом Академии художеств (АХ). Принимает участие во всех выставках ТЮРХ и передвижников. Н.Д. Кузнецов пользовался огромной популярностью в Одессе, получая много заказов. Его мастерская была своеобразным центром, где бывали не только местные художники, но и И.Е. Репин, В.А. Серов, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, П.К. Саксаганский и многие другие выдающиеся деятели культуры.
А в Степановке, теперь Магнитная Обсерватория, в бывшем господском погребе, установлена аппаратура, фиксирующая магнитные изменения в магнитном поле Земли.
Это комнатка музей,в которой собраны копии работ Н.Кузнецова.
Что сказать место действительно магнетическое и настраивающее на творчество, прогуляв 3,5 часа по Степановке, пообедав на свежем воздухе, казалось, что находишься в каком-то беззаботном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий